Enchiladas verdes rellenas de papa dulce y horneadas

Dale un toque saludable y diferente a este alimento básico mexicano usando papas dulces.

Esto es la maravilla de las enchiladas y de la cocina… puedes hacer tus propias combinaciones partiendo de lo básico y en México lo básico son las tortillas, los frijoles y el picante.

Así que pensar en unas deliciosas enchiladas combinando además verduras frescas como la papa, el cilantro, el tomate y la col, seguramente tenemos un platillo ganador.

Algo que también puedes hacer con las enchiladas es hornearlas y si eres como yo una amante del queso, entonces las enchiladas son lo tuyo.

REFERENCIAS: YouTube || KiwiLimón || Superama

Muy bien, sin más preámbulos vamos a preparar estas deliciosa enchiladas verdes con papa y horneadas:

Los ingredientes

  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de pimentón ahumado
  • ½ cucharadita de sal
  • 2 tazas de col rizada, picada
  • 400 g de frijoles negros escurridos
  • Salsa para las enchiladas
  • Agua
  • Opcional: queso rallado.
  • 10 tortillas suaves

Para la salsa

  • ½ kg de tomate verde
  • ¼ de cebolla
  • 1 ajo
  • Sal de grano (una pizca)
  • 3 chiles serranos (o más si te gusta picante o menos si no toleras mucho el chile)
  • unas ramitas de cilantro troceado

Preparación de la salsa verde

En una cacerola con agua agrega los tomates y los chiles y cocelos hasta que el tomate cambie de un verde vibrante a un verde opaco.

Cuando se enfríe un poco, coloca sólo los tomates y los chiles en la licuadora junto con el ajo, la cebolla, la sal y el cilantro.

Deja que se haga la salsa y en una sartén vierte un poco de aceite y la salsa, sazona por unos minutos.

Precaliente el horno a 1800C.

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Cubre una bandeja de horno con papel de hornear. Mezcla las papas, 1 cucharada de agua, el comino, el pimentón ahumado y la sal en un tazón grande y colóquelos en la bandeja. Hornear durante 20 minutos o hasta que estén tiernos y ligeramente caramelizados.

Mientras se hornea la papa, agrega la col rizada a una sartén grande con 2 cucharadas de agua. Cubre la olla y cocina al vapor durante 5 minutos, asegurándote de que la col rizada permanezca vibrante en color.

Mezcla los frijoles negros, ¼ taza de salsa de enchilada, papa y col rizada en el tazón grande.

Vierte ⅓ de la salsa verde restante en el fondo de un recipiente de vidrio para hornear de 23 x 33 cm.

Coloca una tortilla en la fuente para hornear, asegurándote de cubrir ambos lados con salsa. Llénalo con ⅓ taza de mezcla de papa, enróllalo y coloca el lado de la costura hacia abajo en el borde del plato.

Repita con las tortillas restantes, agregando más salsa según sea necesario para humedecerlas.

Vierta el resto de la salsa verde sobre las enchiladas, asegurándote de que todos los rollos estén cubiertos. Si usas queso, espolvorea encima.

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Hornear durante 20 minutos. Servir con guacamole y crema agria, cilantro recién cortado y jalapeños picados.

Este platillo le viene muy bien con arroz a la mexicana y con una deliciosa agua de jamaica.