¿Qué es un horno?

Un horno es una cavidad o túnel cerrado donde la masa está rodeada por un ambiente caliente y se hornea y se transforma en pan, galletas u otros productos como los deliciosos pasteles.

Para hornear los productos, los hornos utilizan fuentes de generación de energía, por ejemplo, la combustión de combustibles como el gas o el petróleo o la electricidad.

La energía disponible liberada de estas fuentes se transfiere a los productos mediante radiación, conducción y / o convección.

Cuál es la diferencia entre conduccion , conveccion y radiacion? -  Brainly.lat

El horno establece y mantiene las condiciones adecuadas de flujo de calor, humedad y temperatura para llevar a cabo el proceso de horneado y la eliminación de la humedad de los productos.

¿Por qué es relevante el horno?

Un horno es el paso de procesamiento más importante en la industria de la panificación por varias razones:

  • Es el caballo de batalla de la panadería La producción de una panadería generalmente está controlada por la capacidad del horno.
  • Los fenómenos de transferencia de calor y masa tienen lugar simultáneamente dentro de este equipo, desencadenando cambios fisicoquímicos y bioquímicos en el producto.
  • Hornear en el horno es el paso que imparte las características finales a los productos (por ejemplo, vida útil, sabor, textura, color, aroma).
  • Proporciona un paso crucial de muerte que evita que los patógenos prosperen dentro del producto.

Origen

El modelo de horno fundamental, con piso de piedra y estructura de domo, ha existido durante muchos años.

Horno de Pisos con Aspecto Tradicional - Novedad

Fueron los egipcios quienes inicialmente utilizaron una cavidad de horno artesanal hecha de arcilla en donde la sección inferior formaba la caja de fuego en la que se quemaban trozos de madera seca y carbón. La sección superior, accesible desde la parte superior, era la cámara de cocción.

Varios siglos después, el Imperio Romano comenzó a crear hornos más refinados con mejor calidad de horneado y hornos de mayor eficiencia.

Se construyeron hornos de ladrillo y piedra dentro de las instalaciones de la panadería con materiales termoestables para la cámara de cocción y otros materiales resistentes a altas temperaturas para aislar el horno y mantener el ambiente cálido durante períodos de tiempo prolongados.

Estos hornos se alimentaban quemando leña directamente dentro de la cámara de calentamiento, retirando las cenizas y luego colocando las piezas de masa / masa para hornear.

Dependiendo de su modo de operación y mecanismo de transferencia de calor, los hornos pueden clasificarse como equipos discontinuos o continuos y según el intercambio de calor directo o indirecto.

El tipo de horno que se adapta a la operación de una panadería puede estar en función de la capacidad de producción, las especificaciones del producto, el espacio de piso, las fuentes de energía disponibles, la eficiencia de la operación, los materiales de construcción y las necesidades de mantenimiento.

Hoy en día, la calidad de los hornos es fundamental para que cualquier panadería pueda funcionar y ofrecer sus productos a sus clientes ya sea desde la típica y tradicional panadería de la esquina hasta aquella panadería con servicio a domicilio que te lleva sus manjares a la puerta de tu casa.

El contar con un horno confiable hará que las entregas y el flujo de los deliciosos productos que de ahí emergen puedan surtir la tienda.